Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

МИД Грузии и посол РФ выступили с комментариями по поводу сбитого грузинского беспилотного самолета.

23.04.08

О полете "беспилотного невооруженного самолета МВД Грузии, сбитого 20 апреля российским истребителем МиГ-29, была проинформирована миссия военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта".

Об этом говорится в обнародованном сегодня в Тбилиси сообщении МИД Грузии. В нем также отмечается: "Ответственно заявляем, что полет беспилотного самолета не являлся нарушением ранее достигнутых соглашений. В международном праве нет документов, запрещающих суверенному государству осуществлять полеты в своем воздушном пространстве и обеспечивать свои суверенные права".

МИД заявляет, что "полет беспилотного самолета МВД Грузии в воздушном пространстве страны нельзя квалифицировать как военные действия, т.к. этот самолет является летательным аппаратом невоенного назначения". МИД назвал "безосновательными" утверждения российской стороны о том, что полет беспилотного самолета в зоне конфликта является нарушением Московских соглашений 1994 года. "В Московских соглашениях четко определены вооружения, нахождение которых запрещено в зоне конфликта, в этом перечне не фигурирует беспилотный самолет невоенного назначения", - сказано в заявлении.

Сегодня же посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил журналистам: "Это был беспилотный самолет-разведчик, который находился в воздушном пространстве над зоной безопасности и выполнял функции, связанные с военной деятельностью. Это является нарушением московского соглашения 1994 года и находится в противоречии с принятой 15 апреля с.г. резолюцией Совбеза ООН №1808, в которой говорится о том, что в зоне безопасности не должно проводиться никакой деятельности, связанной с военной".

Коваленко отверг обвинения в том, что грузинский самолет был сбит российской стороной и заявил, что "он был сбит абхазской стороной на территории, контролируемой абхазской стороной". Коваленко заявил, что "грузинская сторона действительно направила уведомление миссии ООН о том, что этот беспилотный самолет направляется в воздушное пространство в зоне безопасности, но это уведомление было направлено уже после того", как самолет был сбит. "Это уведомление пришло в миссию военных наблюдателей ООН 20 апреля в 19:00 мск, а самолет, как известно был сбит в 8:47 мск", - сказал посол.

Источник: ИТАР-ТАСС.

 
Источник: Гудок   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: МиГ-29
 

Последние новости:



Другие новости за 23.04.08

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019