Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Публикации об угрозе жизни для экипажа МКС недостоверны - Роскосмос.

23.04.08

Публикации об угрозе жизни космонавтов, возвратившихся в субботу с МКС, основаны на непроверенных данных, не выдерживают критики с технической точки зрения и в целом наносят вред российской космической отрасли.

Так официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев прокомментировал РИА Новости опубликованную во вторник рядом СМИ информацию о том, что экипаж космического корабля "Союз ТМА-11" якобы чудом остался жив во время жесткого приземления спускаемого аппарата.

"Информация, опубликованная со ссылкой на неназванный и весьма некомпетентный источник, является не чем иным, как "черным PR". Публикации такого рода направлены против реализации российско-американского соглашения о закупке НАСА у России космических кораблей "Союз" и "Прогресс" после прекращения полетов шаттлов на МКС", - сказал Воробьев.

Кроме того, по его словам, с технической точки зрения описанные события, согласно законам физики, произойти не могли. Он отметил, что ситуация, когда капсула космического корабля на участке снижения длительное время разворачивалась бы к Земле не своей нижней, утяжеленной стороной, а облегченной верхней, практически невозможна.

"Это противоречит элементарным законам физики, и ссылка на источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего, то есть на специалиста, по меньшей мере является некорректной и скорее наводит на мысль о невысокой компетенции самого автора публикации", - отметил официальный представитель Роскосмоса.

В информации, распространенной во вторник вечером рядом СМИ, говорится, что при входе в плотные слои атмосферы спускаемая капсула корабля "Союз" летела к земле не той стороной, где расположен теплозащитный экран, а якобы люком вперед. Согласно опубликованной в СМИ информации, если бы произошел прогар люка и повреждение находящихся рядом крышек контейнеров с тормозными парашютами, экипаж бы не выжил.

"Однако на неискушенного в технических вопросах читателя данная информация производит негативное эмоциональное впечатление, чего, по всей видимости, и добивался анонимный источник публикации", - указал Воробьев.

В субботу в нерасчетном районе осуществила штатную посадку спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-11" с российским космонавтом Юрием Маленченко, астронавтом НАСА Пегги Уитсон и первой южнокорейской космонавткой Ли Со Ен. Спуск аппарата проходил по баллистической траектории.

 
Источник: Роскосмос   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 23.04.08

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019