Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Сканеры в аэропортах будут читать мысли.

30.09.08

Раньше в аэропортах стояли обычные рентгены для просвечивания ручной клади и рамки-металлодетекторы. Сегодня приборы на досмотре могут сканировать не только ручную кладь, но и человека, находить не только перочинные ножики в кармане, но и взрывчатые или ядовитые вещества. Но на этом эволюция детекторов не закончилась - следующее поколение будет уметь читать мысли пассажиров, чтобы выявлять людей с преступными намерениями.

Министерство национальной безопасности (МНБ) США тестирует технологию, которая сможет вычислять среди авиапассажиров потенциальных террористов и злоумышленников с помощью нового типа сканеров, способных обнаруживать "враждебные намерения" туристов. В отличие от современных технологий, направленных на обнаружение устройств, оружия и взрывчатки, MALINTENT обращает внимание на намерения людей и анализирует внешний вид, частоту биения пульса, мимику и жесты. Таким образом, сканер считывает эмоции и трактует мысли авиапассажира. Новый сканер стремится распознать невидимые ключи, которые могут дать обычно незаметные невооруженному человеческому взгляду физиологические параметры авиапассажира, укрывающего преступные умыслы. То есть это своеобразная разновидность детектора лжи, который будет способен действовать на расстоянии, сообщает РБК.

Правда, принудительный прогон туристов через подобный детектор будет несколько противоречить соблюдению прав человека. Впрочем, спецслужбы США на соблюдение этих прав давно не обращают внимания. Система под названием MALINTENT использует множество неинвазивных датчиков для выявления таких факторов, как учащенное дыхание и пульс, повышенное потоотделение, сокращение и расширение зрачков. Она также оценивает общее выражение лица, мелкую моторику, мимику, язык тела, чтобы определить, планирует ли пассажир совершить нападение или преступление.

Новую технологию, разработанную департаментом науки и техники Министерства национальной безопасности, планируют использовать не только в аэропортах, но и на всех пограничных контрольно-пропускных пунктах и при проведении специальных мероприятий, которые требуют досмотра. Фактически в обозримом будущем, если MALINTENT успешно пройдет все испытания, мы рискуем оказаться когда-нибудь перед охранником кинотеатра, определяющим на глаз, кто пришел в кино смотреть фильм, а кто целоваться на заднем ряду. Создатели новой технологии утверждают, что операторы аппарата уже сейчас могут с достаточной долей вероятности определить, злится ли турист на задержку рейса и огромные очереди или просто планирует, какого стюарда пристрелить первым.

Представители разработчика MALINTENT рассказали журналистам, что прибор должен помочь службе безопасности разобраться, кто из путешественников может быстро пройти досмотр, а кому из-за неподобающего образа мыслей придется задержаться для обстоятельной проверки.

По словам специалиста МНБ Эми Кудвы, сейчас мобильный сканер проходит испытания в лабораторных условиях. Добровольцы с множеством установленных на них датчиков и различными заданиями проходят через него, пока исследователи изучают физиологические реакции и их выражение, считываемое сканером, сличая с заданиями и тоннами данных о работе детектора лжи. Последние крупные испытания, в которых участвовало 140 добровольцев, проходили в Мэриленде, причем г-жа Кудва заявила, что ученым удалось добиться 78% точности в обнаружении скрытых намерений и 80% - в попытке обмана. Создатели MALINTENT говорят о том, что все сведения личного характера о туристах, полученные в ходе сканирования, когда оно получит широкое распространение, будут засекречены, а вся система построена на "строго конфиденциальном" хранении данных. Однако следует помнить о том, что такие же обещания давались представителями власти США, когда речь шла о паспортных, кредитных и прочих данных на авиапассажиров, собираемых службами безопасности сейчас. Но сейчас они вполне доступны в течение большого промежутка времени многим государственным службам. Информация, которую будут собирать сканеры MALINTENT, будет гораздо более личной, но вряд ли это кого-то в США остановит.

 
Источник: Украинский авиационный портал   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 30.09.08

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019