Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Аэропорт Алма-Аты получил сертификат ИКАО категории IIIA.

30.09.08

Аэропорт Алма-Аты получил сертификат международной организации гражданской авиации (ICAO) категории IIIA.

"Сертификат категории IIIA - это заход на посадку и посадка в сложнейших условиях при высоте принятия решений менее 30 метров, и это 6-й аэропорт в Содружестве, получивший сертификат межгосударственного авиационного комитета по третьей категории", - сообщил председатель сертификационной комиссии Межгосударственного авиационного комитета Валерий Гончаров на церемонии сдачи в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Алма-Аты.

"Новая ВПП - лучшая в странах СНГ по ровности покрытия", - сказал он.

Председатель комитета гражданской авиации Минтранскома Мухит Кубаев сообщил на церемонии, что, как ожидается, к 2020 году международный аэропорт Алма-Аты будет обслуживать более 8,5 млн пассажиров в год.

"Чтобы выполнить эту задачу, аэропорт построил мультимодальный терминал, новые грузовые стоянки, ангары", - отметил он.

Как сообщалось, затраты на строительство ВПП составили $87 млн, из которых $50 млн в виде кредита предоставил Казкоммерцбанк.

Аэропорт Алма-Аты является крупнейшей воздушной гаванью Казахстана, в настоящее время он находится в частной собственности. Согласно выписке из системы реестров держателей акций, по состоянию на 1 июля 2008 года акционерами АО "Международный аэропорт Алматы" на паритетной основе являются ТОО "Meridian Capital" и ТОО "SAT Infosystems".

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в январе текущего года поручил госхолдингу "Самрук" провести переговоры с акционерами АО "МАА" о возможности выкупа этого объекта в госсобственность.

По данным министерства транспорта и коммуникаций, на аэропорт Алматы приходится половина объема пассажиропотока в Казахстане и 68% - грузопотока.

Население самого крупного в Казахстане города Алма-Аты в настоящее время составляет порядка 1,5 млн человек и, как прогнозируется, в короткие сроки может достичь и даже превысить 2 млн человек.

Город расположен в предгорной зоне Заилийского Алатау, окружен горными вершинами. В зимний период здесь часты туманы - и в такую погоду аэропорт был вынужден ранее приостанавливать прием и отправку самолетов.

Источник: Интерфакс.

 
Источник: Гудок   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 30.09.08

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019