Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

"Феникс" останется на Марсе до следующего лета - ученые.

30.09.08

Ученые при помощи марсохода НАСА "Феникс" установили, что по мере наступления "марсианской зимы" над Красной планетой начинает идти снег, сообщил на пресс-конференции ведущий специалист метеорологической станции "Феникса" из Университета Йорка в Торонто Джим Уайтвей.

"Сейчас наступает "марсианская зима", температура на поверхности Красной планеты с каждым днем становятся все ниже, а солнце появляется все на меньшее время. Начинает появляться конденсат. При помощи "Феникса" мы увидели на горизонте облака, с неба шел снег", - сказал Уайтвей. Снегопад на Марсе был зафиксирован с помощью лазера, которым оборудован марсоход. Установлено, что снег падал на планету с высоты около 3 тыс. м., однако до поверхности планеты он не долетал, растворяясь в воздухе.

Руководство НАСА приняло решение продлить с первого октября миссию "Феникса" до тех пор, пока он не выйдет из строя.

"В скором времени начнется "марсианская зима", которая закончится примерно в июле 2009 года. Солнце зайдет, и у нас есть сомнения, что "Феникс" переживет эту зиму", - сказал Годтштейн. Он уточнил, что по мере понижения температуры аппарат должен производить больше энергии, что негативно сказывается на его работе. В то же время, уточнил Голдштейн, "Феникс" находится в прекрасном рабочем состоянии. "Мы каждый день проводим сеансы связи", - сказал Голдштейн.

По словам руководителя проекта "Феникс" из лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) Барри Голдштейна, "Феникс" вряд ли переживет предстоящую "марсианскую зиму".

"Гипотетически это возможно. Потеряв всю энергию, с появлением солнца после окончания зимы батареи "Феникса" могут зарядиться, и он снова вернется к работе. Но я думаю, что никто из нашей команды инженеров в это не верит", - сказал Голдштейн. По его словам, из-за низких температур "Феникс" может серьезно пострадать, в первую очередь, непоправимый ущерб может быть причинен солнечным батареям и электронике марсохода.

"Солнца становится все меньше, "Фениксу" все сложнее вырабатывать энергию. Он прекратит свою работу тогда, когда потребление электроэнергии превысит ее производство. Мы консервативны и думаем, что это произойдет где-то в конце ноября", - сказал Голдштейн. По его словам, если же "Феникс" еще продолжит работу какое-то время после этого срока, то НАСА будет использовать его, начиная с ноября как марсианскую метеостанцию.

Напомним, что ранее зонд обнаружил на поверхности красной планеты косвенные доказательства того, что когда-то на Марсе была вода. В его грунте «Феникс» нашел минералы, которые не могли образоваться без участия воды в жидком виде, – карбонат кальция и листовые силикаты. Однако это открытие требует дополнительных исследований, поскольку химические реакции, требующие присутствия воды в земных условиях, могут на Марсе иметь иную природу. Также с начала экспедиции зонда, был сделан ряд важных открытий: было доказано, что на Марсе раньше шли дожди, что почвы его имеют щелочную среду и содержат ряд характерных для Земли химических соединений и др.

Космический аппарат "Феникс" совершил посадку на Марс 25 мая. Его основная миссия была завершена 26 августа, однако благодаря удачной работе аппарата, было принято решение продолжить научную операцию. В настоящее время марсоход продолжает изучать район северного полюса Красной планеты с целью выяснить, существовали ли там когда-либо условия, благоприятные для жизни микроорганизмов.

"Феникс" был первым аппаратом, который "потрогал" марсианскую воду - важнейший элемент для образования жизни. Сегодня мы отмечаем успех нашей миссии", - сказал на пресс-конференции директор программы НАСА по изучению Марса Даг МакКуистион.

 
Источник: РИА Новости   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 30.09.08

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019