Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Бомбардировщики Ту-160 вылетели из Венесуэлы в Россию.

18.09.08

Два стратегических бомбардировщика Дальней авиации ВВС России Ту-160 "Александр Молодчий" и "Василий Сенько", вылетели с аэродрома в Каракасе на свою базу в Энгельсе Саратовской области, сообщил РИА Новости помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик.

"Экипажи под командованием летчика-снайпера генерал-майора Александра Афиногентова и летчика первого класса подполковника Андрея Сенчурова успешно завершив воздушное патрулирование вдоль побережья Южной Америки в 10.00 мск вылетели с аэродрома в Каракасе на свою базу в Энгельсе Саратовской области", - сказал Дрик.

По его словам, в зависимости от метеоусловий, в том числе силы встречного ветра, перелет до авиагарнизона Энгельса с возможной дозаправкой в воздухе, займет около 15 часов. При возвращении на аэродром базирования самолеты пройдут над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями F-16 ВВС НАТО в районах Исландии и Норвежского моря. На борту прилетевших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия нет.

Ранее командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Павел Андросов сообщил, что Ту-160 на обратном пути из Венесуэлы в Россию произведут дозаправку в воздухе над Норвежским морем от самолета-танкера, закачав в свои баки по 20 тонн топлива. "Мы планируем сделать специальную дозаправку для того, чтобы экипажи произвели посадку у себя дома в Энгельсе", - сказал генерал.

В строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек"). Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.

С 1984 года началось серийное производство этого самолета. Решение о прекращении серийного выпуска Ту-160 было принято в январе 1992 года. К тому времени было выпущено 35 самолетов. В том же году Россия в одностороннем порядке прекратила полеты стратегической авиации в отдаленные регионы. К началу 2001 года в соответствии с договором ОСВ-2 Россия имела в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых шесть были вооружены стратегическими крылатыми ракетами.

В сентябре 2003 года во время испытательного полета один из самолетов Ту-160 разбился в Саратовской области.

5 июля 2006 года на вооружение ВВС России был принят модернизированный Ту-160, который стал 15-м самолетом этого типа. 17 августа 2007 года Россия возобновила полеты стратегической авиации в

отдаленных регионах на постоянной основе. 28 апреля 2008 года ВВС передан 16-й "Белый лебедь".

Длина самолета составляет 54,1 метра, высота - 13,1 метра, площадь крыла - 232 квадратных метра. Экипаж - четыре человека. Практическая дальность полета - 14 тысяч километров.

 
Источник: РИА Новости   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: Ту-160F-16Ту-16
 

Последние новости:



Другие новости за 18.09.08

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019