Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Полет на Марс может привести к возникновению серьезных психологических проблем у экипажа, считает французский астронавт Жан-Франсуа Клервуа.

13.09.08

Продолжительный полет на Марс может привести к возникновению серьезных психологических проблем у экипажа корабля. Такое мнение высказал французский астронавт Жан-Франсуа Клервуа. Совместно со своим братом Полем, военным психологом по профессии, он сделал доклад на данную тему на семинаре по авиакосмической медицине. Эта встреча экспертов, как сообщает газета «Фигаро», прошла нынешним летом в городе Межев /департамент Верхняя Савойя/.

Мнение, высказанное в докладе, основывалось на анализе как уже осуществленных современной космонавтикой программ длительного пребывания человека в космосе, так и на том опыте, который был получен при изучении поведения экипажей ядерных подводных лодок, находящихся на продолжительном боевом дежурстве. Также был изучен опыт обследования зимовщиков во французских арктических и антарктических владениях.

Как указывается в исследовании Клервуа, изолированные от мира и общества люди склонны к параноидальному поведению, к частным конфликтам, начинают сомневаться в целесообразности порученной им задачи.

По мнению братьев Клервуа, в оптимальном варианте экипаж корабля, направляемого к Марсу, должен состоять из 4-9 человек, что позволит сформировать на его основе «микросообщество». Также возможен экипаж из трех супружеских пар. Экипаж всего из двух-трех человек исследователи считают «наихудшим» и склонным к постоянным конфликтам.

Удачным специалисты считают предложение направления к Марсу сразу двух кораблей - экипажи которых смогут оказывать друг другу необходимую помощь и поддержку.

Ученые подчеркивают, что для нормального функционирования экипаж должен подчиняться четко обозначенному лидеру, вокруг которого он сплотится, отношения между членами которого будут основываться на взаимном доверии и уважении.

В то же время они считают абсолютно недопустимой попытку выстроить в экипаже иерархическую пирамиду подчинения, аналогичную той, что существует, например, для экипажей ядерных подводных лодок.

Ученые также отмечают, что решения требуют не только психологические проблемы, которые могут возникнуть во время полета, но и те, с которыми члены экипажа могут столкнуться по возвращении.

Во время же полета на людей будут оказывать отрицательное влияние, считают исследователи, и их собственные действия, четко оговоренные техническими протоколами и не дающие пищи воображению или импровизации. Сам астронавт Жан-Франсуа Клервуа трижды летал на американских «шаттлах» «Атлантис» и «Дискавери». По его собственному признанию, долгое и монотонное пребывание в космосе ему скрашивали игра на саксофоне и фотографирование. Астронавт также считает, что у каждого члена экипажа обязательно должно быть внутри корабля его «собственное» пространство.

Полет к Марсу и обратно займет не менее трех лет при перемещении корабля в пространстве со скоростью в 25 раз превышающей скорость звука.

Космонавтам, находящимся в корабле, придется жить, по мнению ученых, «в экстремальных условиях» долговременного пребывания в замкнутом пространстве. При этом сообщение с Землей будет значительно затруднено - радиосигнал туда будет доходить в течение 15 минут.

К тому же экипажи будут вынуждены практически самостоятельно решать все проблемы и возникающие чрезвычайные и непредвиденные ситуации.

Ожидается, что первый полет людей к Марсу будет проведен в период 2030-40 годов.

 
Источник: Роскосмос   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:


ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019